LowKzMeet 2025: казахстанское автошоу вышло на международный уровень
Фестиваль LowKzMeet 2025 стал настоящим праздником для автолюбителей: на площадке ASP Club на берегу Капчагайского водохранилища два дня дым валил стеной, резина в воздухе разлеталась на куски, а дрифт стоял такой, будто «завтра» в календаре не числиться. Более 6000 зрителей, 160 тюнингованных автомобилей, 50 дрифт-пилотов и участие именитых блогеров вывели проект на новый уровень — международный.

Не просто фестиваль — движение
С каждым годом LowKzMeet доказывает: автокультура в Казахстане – это не нишевое увлечение, а масштабное и развивающееся движение. Начавшись как локальная встреча энтузиастов в 2016 году, фестиваль прошел путь от парковочных митапов до полноценного международного шоу.

«Мы начинали с 10–20 машин на нелегальных парковках, встречались, просто чтобы показать авто и пообщаться, – вспоминает организатор и идейный вдохновитель LowKzMeet Дархан Искаков. – Никто тогда не думал, что через несколько лет мы будем собирать тысячи людей, ставить рекорды и выходить на уровень профессионального шоу. Сегодня LowKzMeet – это уже не просто тусовка, это целое движение. Идеальной площадкой для фестиваля стал ASP Club в Конаеве – здесь есть все, и трибуны на 3500 человек, и отдельная дрифт-арена, и выставочные зоны, и комфорт для всей семьи. Нам важно было объединить шоу, комфорт и безопасность – и это получилось».

Сегодня LowKzMeet – живая платформа для вдохновения и развития автомобильной культуры в Казахстане. В этом году фестиваль значительно раздвинул границы участников: два дня была насыщенная программа с участием известных автоблогеров и шоуменов.

Дрифт как искусство
На дрифт-арене царила напряженная и захватывающая атмосфера: более 50 пилотов от новичков до профи продемонстрировали высокий уровень вождения и технической подготовки своих автомобилей. Плотный дым, характерный запах жженной резины и активная поддержка зрителей создавали эффект полного погружения в дух соревновательного дрифта. В отдельных заездах автомобили достигали экстремальных температур и буквально вспыхнули. Пришлось экстренно тушить огонь.

Особое внимание зрителей привлек Mercedes-Benz W201 (190) с V8-двигателем, построенный Евгением Чуматиди.
«Мы строили этот проект почти два года. Машина полностью облегченная и переделанная, кузов – пластик, двигатель – V8 на 5 литров, – говорит дрифтер. – Я хотел доказать, что даже Mercedes может ехать на уровне японских платформ. И фестиваль – как раз то место, где можно показать свое видение, свой уровень и вдохновить других. Я участвую в LowKzMeet не первый год и каждый раз фестиваль удивляет».

По словам Евгения, дрифт в Казахстане сегодня активно развивается: появляются дрифт-школы, команды и молодые пилоты, готовые учиться и расти.
«Сегодня любой желающий может записаться в школу дрифта и попробовать себя за рулем боевой машины – и это очень круто для будущего нашего автоспорта», – отметил он.

На дрифт-арене выезжали одна машина за другой. Ведущие, в числе которых был популярный автоблогер Марат «Boroda» (3,4 млн подписчиков), а также легенда автообзоров, энтузиаст BMW и один из самых узнаваемых автоэкспертов СНГ Виталий Козлов подогревали азарт не только дрифтеров, но и зрителей.

«Я впервые в Казахстане и на LowKzMeet, хотя наслышан о проекте, – признался автоблогер Марат «Boroda». – Приехал к вам из Владикавказа, чтобы своими глазами увидеть казахстанский проект и познакомиться с отечественной автокультурой и вашими дрифтерами. У меня очень много подписчиков из Казахстана, думаю они будут рады материалу с LowKzMeet, а для своей аудитории, которая незнакома с казахстанским автодвижением, я намерен рассказать о нем подробнее. Проект впечатлил размахом, стилем, духом и организацией».

От JDM до кастома
LowKzMeet остается верен своей миссии – показывать разнообразие стилей и идей. Выставочная зона объединила более 160 тюнингованных автомобилей, представляющих практически все направления кастом-сцены: классика, ретро, спорткары, стенс, офф-роад.

Каждая машина – не просто транспортное средство, а манифест владельца. Визуальные решения, уникальные детали, редкие swap’ы, hand-made элементы и инженерные находки вызывали живой интерес у гостей фестиваля не зависимо от возраста и пола.

«Это мой второй LowKzMeet, но в Алматы – впервые. В прошлом году, к сожалению, сюда не попала, зато доехала своим ходом до Шымкента, где проходило закрытие сезона, – делится владелица BMW Елена Никитенко. – В этот раз был очень серьезный отбор участников. Желающих выставить автомобили много, но организаторы отбирают лучших. В этот раз из нашего клуба «BMW e36» прошли только две машины, тогда как в прошлом году было шесть. К своей BMW e36 328i Coupe отношусь с большой любовью. Подготовка была основательная – появилось много новых «фишек». Например, на колодках теперь наклейки, на кузове – новая декоративная полоска. Стараюсь баловать свою «малышку»: увижу где-то оригинальную деталь, пусть и стоит дорого – знаю, она должна быть на моей машине. Ведь она уже выставочная. Видеть, как твой BMW собирает восхищенные взгляды, как с ним фотографируются – дорого стоит».

Откуда такая любовь к BMW?
«Первая машина у меня была Mazda, а потом приобрела BMW. И случилась любовь. С тех пор у меня были: 318i, 325i (кузов E36), 330xi (кузов E46). Сейчас езжу на 328i stroker (кузов E36) и 530i (кузов E60). Моя мечта – BMW E36 M3 или E60 M5. Это просто пушка-машина!

Елена призналась, что в следующем году хочет попробовать себя в дрифтинге.
«Это серьезный шаг, нужно тщательно готовиться, но очень хочется рискнуть и попробовать», – отметила она.

Фестиваль LowKzMeet 2025 стал одним из самых массовых за всю историю проекта как среди зрителей, так и среди участников. Победители получили кубки и награды в десяти номинациях.
Казахстанская автокультура уверенно движется вперед – и LowKzMeet это доказывает.
Надежда Пляскина
фото автора и организаторов